当前位置

即时篮球比分188: 永顺县举行改革开放40周年经济社会发展成就新闻发布会

篮球比分雷速 www.lwhk3.com.cn 红网时刻11月21日讯(永顺分站记者  彭美林)11月20日,永顺县举行改革开放40周年经济社会发展成就新闻发布会。永顺县委副书记、县长陈海波,县委常委、宣传部长樊未等出席发布会。湘西州委外宣办主任、州政府新闻办主任黄华主持新闻发布会,永顺县农业局、发改局、财政局、统计局、旅游和文广新局等负责人答记者问。

陈海波介绍了永顺经济社会发展成就总体情况。他说,40年来,全县上下顺势而为推动改革、因势利导扩大开放,永顺经济社会发展硕果累累。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府决策部署,经济社会发展取得了今非昔比、振奋人心的历史性成就。

综合实力有了大跨越。1978年至2017年,全县生产总值从8404万元增长至64.98亿元,增长了76.3倍,年均增长6.5%;人均生产总值从226元跃升到14512元,增长了63倍;财政总收入、总支出从531万元、853万元分别增长至6.48亿元、39.59亿元,分别增长121倍、463倍,其中民生支出占比达75%以上,有力支撑了民生改善和社会发展;社会消费品零售总额从2645万元增长至39.17亿元,增长147倍,年均增长13.7%;金融机构存、贷款余额分别从145万元、2053万元增长至144.25亿、84.82亿元,分别年均增长26.6%、16.7%。

基础设施有了大改善。1978-2017年,全县固定资产投资从812万元增长至50.2亿元,年均增长17.9%,“十二五”以来,固定投资年均保持在20%以上增长,开工和建成了一大批重大工程,解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。交通方面,张花、龙永、永吉高速建成,全县高速里程达123.8公里。公路通车里程从1978年的567.4公里增长到2617.9公里,实现了乡乡通水泥路、村组道路硬化。黔张常铁路、张吉怀高铁加快建设,我县即将进入高铁时代。水利方面,建成了高加坝、马鞍山等一批水利工程,实施了农村饮水安全、病险水库除险加固、中小河流治理等工程,基本解决了农村人口安全饮水问题。能源信息方面,改扩和新建35千伏及以上变电站8座,全面完成农网改造。能源方面,凯迪生物质电厂、羊峰山-大青山风力发电厂建成。信息化方面,全县移动电话用户达32.2万户,互联网宽带用户6.5万户,互联网上网人数16.9万人,光纤宽带、4G信号网络实现全县域覆盖。

人民生活水平有了大提高。始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,人民群众获得感显著增强。特别是党的十八大以来,我们牢记习近平总书记殷切嘱托,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生,全县脱贫攻坚取得了决定性进展。2013年以来,全县累计59个贫困村退出,21427户85416人脱贫,贫困发生率由31.2%下降到12.77%。2017年,全县城镇居民人均可支配收入达19852元,比1978年增长了56.9倍;农村居民人均可支配收入7168元,比1978年增长了52.5倍。

产业结构有了大优化。特色农业围绕“山地生态粮仓、山地精品农业”战略定位,形成油茶、优质稻、柑橘、猕猴桃、商品蔬菜、烤烟、中药材、茶叶、特色养殖等9大特色产业,建成特色产业扶贫基地109万亩,带动全县90%以上贫困人口实现增收。新型工业加快发展,基本形成“一区两园”战略布局,建成标准化厂房25万平米,全县规模以上工业达29家,实现工业总产值突破19亿元。生态文化旅游实现来势喜人,全力打造“神秘湘西,土司王城”品牌,土司王村芙蓉镇、土司运河猛洞河、土司佛园不二门、土司庄园小溪等品牌价值进一步提升,建成4A级景区3个。2017年,全县接待游客530万人次,实现旅游收入31.3亿元。今年1-10月,全县旅游接待人数662.93万人,实现旅游收入41.43亿元,文化旅游业实现了井喷发展。

城乡面貌有了大改观。坚守州域中部中心城市发展定位,走山区特点、民族特色、时代特征的新型城镇化发展路子,形成了“灵溪芙蓉双核带动、中心城镇优先发展、其他集镇统筹推进”新型城镇建设体系,城镇化率由1978年的4.6 %达到42.3%,城市常住人口由0.9万人增加到18.9万人。加快县城扩容提质步伐,大力推进溪州新城建设,带动南区发展,倒逼老城提质,城市功能、品质不断提升。统筹推进城乡建设,芙蓉、泽家、永茂、万坪、石堤、松柏等小城镇建设亮点纷呈,综合承载能力显著提升。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面开展城乡同建同治、美丽永顺建设,深入实施退耕还林、生态公益林建设、生态?;ず托薷垂こ痰嚷躺こ?,狠抓环保督察和河长制落实,生态环境治理明显加强,城乡环境持续改善,被评为全省美丽乡村建设先进县。

深化改革有了大突破。把深化改革作为推动跨越发展、提质赶超的“关键一招”,发展活力和内生动力不断彰显?;贫彝チ邪鹑沃?、农村税费改革、农村土地“三权”改革等农村经济制度改革,进一步解放了农村生产力。全面推进“放管服”和“最多跑一次”改革,行政审批效率大幅提升。蹄疾步稳推进各项重点改革,乡镇区划调整、政府机构改革、财税、殡葬、商事、投融资、不动产登记、医疗卫生体制等改革取得突破性进展。把招商引资作为推动经济建设的“第一抓手”,不断解放思想、开放心灵,以扩大开放促进加快发展?!笆濉币岳?,累计招商引资119.39亿元,年增长保持在20%以上,引进了湖南大汉城建、北京上康林、北京资源亿家、湖南明瑞医药、湘西老爹等知名企业战略落地,为永顺经济社会发展注入强劲动力。党的十八大以来,始终保持正风肃纪和惩治腐败的高压态势,落实党风廉政建设主体责任,党员干部创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,为全县经济社会发展提供了坚强政治保证。

01.jpg

图为发布会现场。


相关链接

    频道精选

  • 永顺概览
  • 永顺政务
  • 溪州旅游
  • 理论园地
  • 文学艺术
  • 溪州视听
  • 新闻中心
  • 书记县长报道集

阅读下一篇

返回红网首页 返回永顺站首页
  • ——客观唯物主义哲学思想的“幸福”的定义:“幸福”就是在“客观规律和定律”的制约中满足了人的直接感觉的好的结果。这样,也就存在着客观唯物主义哲学思想的不幸福感。 2019-05-20
  • 激情世界杯熬夜看球 谨防泌尿疾病“亮红牌” 2019-05-20
  • 习近平时间携手共建生态良好的地球美好家园 2019-05-19
  • 无法开盘,等待摇号细则!6月起西安限购区域内可买房源大大降低 ——凤凰网房产西安 2019-05-19
  • 《中国诗词大会》第二季图书上市 让诗意在墨色间流淌 2019-05-19
  • 落实五新战略 实现追赶超越 2019-05-18
  • 党员干部注意了!这些事情不能做 2019-05-18
  • 【品牌资讯】环球网斩获“全国行业新闻网站传播力2017年6月榜”多项冠军 2019-05-17
  • 快递巨头暗战:申通韵达与顺丰“分手”要投阿里怀抱 2019-05-17
  • 中央环保督查整改进行时 2019-05-17
  • 2018年俄罗斯总统大选 2019-05-16
  • 暴雨突袭石泉 干部背群众转移到安全地带 2019-05-16
  • 习近平会见美国国务卿蓬佩奥 2019-05-16
  • Siri被小米小爱同学完虐 苹果发飙:疯狂招人补足短板 2019-05-15
  • 候选企业:沈阳世杰电器 2019-05-15
  • 71| 832| 773| 75| 213| 754| 136| 585| 121| 886|